Tips Sehat

Makanan  apa saja yang dapat menurunkan kadar kolesterol?


Menurunkan kadar kolesterol dapat dilakukan dengan cara menurunkan kadar LDL, atau meningkatkan kadar HDL dan menurunkan LDL dalam waktu bersamaan.
Berikut juenis-jenis makanan yang bisa menjadi sahabat anda:
1. Kedelai.
Rekomendasi Food and Drug Administration Amerika Serikat, konsumsi protein kedelai (tahu, tempe, susu
kedelai) minimal 25 gram sehari efektif mengurangi kadar LDL.
2. Kacang-kacangan.

Kadar LDL bisa berkurang 10% bila mengkonsumsi segenggam kacang-kacangan setiap hari setidaknya selama enam minggu.
3. Buah dan sayuran.
Serat buah dan sayuran menghambat proses penyerapan kolesterol di usus.  Pilih sayuran dan buah dengan syarat yang mudah larut, seperti gandum utuh, apel, dan wortel, 6 porsi per hari.
4. Ikan.
Asam lemak omega-3 dalam salmon dan makarel, membantu menurunkan LDL dan meningkatkan HDL. 2 Porsi ikan laut dikonsumsi dalam satu minggu.
5.Alpukat.
Memiliki kandungan lemak tak jenuh yang mampu menurunkan LDL dan meningkatkan HDL, buah alpukat merupakan sumber beta-sitosterol yang bisa mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan.
6. Bawang putih.
Mengkonsumsi  5 siung bawang putih efektif menurunkan koleterol, mencegah sumbatan pembuluh darah, dan mengurangi tekanan darah. Tambahkan bawang putih ke dalam setiap masakan Anda.
7.Bayam.
Kandungan lutein dalam bayam, membentuk lapisan pelindung dinding arteri dari serangan koleterol. Konsumsi minimal 500 g sayuran dalam sehari.
8.Teh.
Flavonoid yang dikandung teh, menghasilkan  antioksidan yang bisa menurunkan kadar LDL. Seduh dengan air mendidih agar antioksidan yang dihasilkan maksimal.

(Sumber: 'get fit', majalah Paramount edisi April 2010, halaman 66)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar